Mengajarkan Ilmu Kepada Kaum Wanita

Mengajarkan Ilmu Kepada Kaum Wanita

๐Ÿ“ Wanita adalah masyarakat itu sendiri. Jika para wanita baik, maka masyarakatnya baik. Namun jika para wanitanya tidak baik, maka masyarakatnya tidak baik.

โœ… Wanita harus belajar agama, agar dirinya berilmu sehingga untuk bekal mendidik anak-anaknya menjadi anak yang Shalih dan Shalihah.

๐Ÿ‘‰Wanita yang Shalihah akan menuntut persamaan hak dalam pahala dan ilmu agama, bukan menuntut kesamaan gender yang keliru.

๐Ÿ‘‰Lihatlah bagaimana para wanita di zaman Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam iri kepada kaum laki-laki yang dibilang oleh mereka telah *โ€œmemborong pahalaโ€*. Mereka mendatangi Nabi untuk meminta waktu Beliau Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam untuk mengajarkan mereka ilmu agama.

Luar biasa permintaan wanita yang Shalihah, karena sebaik-baik permintaan dan rasa tidak mau mengalah adalah permintaan diajarkan ilmu agama.

๐Ÿ—ฃNabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุฌูŽุงุกูŽุชู ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุฉูŒ ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽุชู’: ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูุŒ ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุงู„ุฑู‘ูุฌูŽุงู„ู ุจูุญูŽุฏููŠุซููƒูŽุŒ ููŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ูŽู†ูŽุง ู…ูู†ู’ ู†ูŽูู’ุณููƒูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู‹ุง ู†ูŽุฃู’ุชููŠูƒูŽ ูููŠู‡ู ุชูุนูŽู„ู‘ูู…ูู†ูŽุง ู…ูู…ู‘ูŽุง ุนูŽู„ู‘ูŽู…ูŽูƒูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ: ยซุงุฌู’ุชูŽู…ูุนู’ู†ูŽ ูููŠ ูŠูŽูˆู’ู…ู ูƒูŽุฐูŽุง ูˆูŽูƒูŽุฐูŽุง ูููŠ ู…ูŽูƒูŽุงู†ู ูƒูŽุฐูŽุง ูˆูŽูƒูŽุฐูŽุงยปุŒ ููŽุงุฌู’ุชูŽู…ูŽุนู’ู†ูŽุŒ ููŽุฃูŽุชูŽุงู‡ูู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽุŒ ููŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ูŽู‡ูู†ู‘ูŽ ู…ูู…ู‘ูŽุง ุนูŽู„ู‘ูŽู…ูŽู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู.
โ€Seorang wanita datang menemui Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam lalu berkata: *โ€œWahai Rasullullah, kaum laki-laki telah mengambil darimu. Maka, berikan waktumu pada satu hari untuk kami datang menemuimu dan engkau mengajari kami apa-apa yang telah Allah ajarkan kepadamu.โ€ Beliau pun Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda: โ€ Berkumpullah kalian pada hari ini dan ini, ditempat ini dan ini.โ€ Kaum wanita itu pun berkumpul, lalu Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam datang menemui mereka dan mengajari mereka apa yang Allah ajarkan kepada Beliau.โ€* [1]

Di antara faidah yang dapat dipetik dalam hadits ini adalah Beliau Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda kepada mereka: *โ€œBerkumpullah kalian pada hari ini dan ini, di tempat ini dan iniโ€.*

Dalam riwayat Suhail bin Abi Shalih, dari bapaknya, dari Abu Hurairah Radhiyallahu โ€˜Anhu, Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda: *โ€œTempat yang dijanjikan untuk kalian adalah rumah Fulanah.โ€ Lalu Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam datang dan mengajari mereka (Ilmu Agama).โ€* [2]

Ringkasnya adalah Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam mengajari kaum wanita di rumah salah seorang dari mereka.

_______
[1] Shahih Al-Bukhari, Kitab Al-Iโ€™tisham bil Kitabi was Sunah, Bab pengajaran Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam mengajarkan umat baik yang laki-laki maupun perempuan, No.7310, 13/292.

[2] ๐Ÿ“šDinukil dari Fathul Bari 1/196.

โ€ขโ”ˆโ”ˆโž–โ€ขโ—ˆโ—‰โœนโ’๐Ÿ“–โ’โœนโ—‰โ—ˆโ€ขโž–โ”ˆโ”ˆโ€ข

ูˆุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ูˆุณู„ู… ูˆุจุงุฑูƒ ุนู„ู‰ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡ ุฃุฌู…ุนูŠู†ุŒ ูˆุขุฎุฑ ุฏุนูˆุงู†ุง ุฃู† ุงู„ุญู…ุฏ ู„ู„ู‡ ุฑุจ ุงู„ุนุงู„ู…ูŠู†.

๐Ÿ–Š Ustadz Abu Salman Al-Kwasayni ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰.

๐ŸŒ Di Bumi Allah Kantor Dakwah Al-Kwasayni , 14 syaโ€™ban 1438 H.

๐ŸŒwww.al-kwasayni.com
๐Ÿ“ชtelegram.me/alkwasayni
๐Ÿฆtwitter.com/alkwasayni
๐Ÿ”ตFb: bit.ly/2o6WTJY
๐Ÿ–ผInstagram: bit.ly/2p7rvbP
๐Ÿ“นyoutube: bit.ly/2odLKHL
๐Ÿ“กStreaming: bit.ly/2o1B78B
๐Ÿ“ปRadio: 107.4 FM
โ™ปWA : Daftar Al-Kwasayni Ketik
Nama#L/P#Alamat
Kirim 0821-1155-3775.
โ โ โ 
๐ŸŒฟ๐Ÿƒ๐Ÿ“š๐ŸŒฟ๐Ÿƒ๐Ÿ“š๐ŸŒฟ๐Ÿƒ๐Ÿ“š๐ŸŒฟ๐Ÿƒ

ุฌุฒุงูƒู… ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑุง ูƒุซูŠุฑุง

Facebook Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *